Чем приклеить пенополистирол к бетону: разновидности клея и их свойства
Каким способом и чем можно приклеить пенополистирол к бетону?
В настоящее время пенополистирол является одним из наиболее часто используемых утеплительных материалов. Монтаж не занимает много времени, но с выбором клея желательно не экспериментировать, так как неправильно подобранный состав может попросту растворить материал. Для приклеивания его к бетону, в зависимости от разновидности и марки утеплителя, используются два вида клея: универсальный и специализированный.
Клей наносится на лист пенопласта с помощью дозировочного шпателя.
Специализированный клей предназначен только для экструдированного пенополистирола. Универсальный клей можно использовать как для фиксации любого типа пенополистирола, так и для создания армирующей прослойки на его поверхности. Если клеить пенопласт приходится снаружи здания, дополнительно следует обратить внимание на то, насколько выбранное средство устойчиво к низкой температуре.
Способы монтажа и необходимые материалы
Фиксация плит утеплителя может производиться без вспомогательных крепежных элементов. Однако бетонная поверхность при этом должна быть соответствующим образом подготовлена: очищена, оштукатурена и обработана грунтовкой. Для проведения работ потребуются следующие материалы:
Схема утепления стены пенополистиролом.
- цементный раствор;
- грунтовка;
- зубчатый шпатель;
- емкость для размешивания клеевого состава;
- дрель для перемешивания компонентов клея;
- клей для пенополистирола;
- пенополистирол.
Довольно просто клеить пенопласт, если для его фиксации использовать дополнительные приспособления. Этот способ требует, помимо утеплителя, минимального набора материалов:
- дюбели;
- клей;
- герметик для швов.
Экономным является способ монтажа с помощью жидких гвоздей. Данным веществом не нужно покрывать всю поверхность листа, достаточно точечного нанесения. Правда, оно подходит не ко всякому виду утеплителя. Еще один недостаток – содержание в нем токсичных веществ. Исходя из этого, в дополнение к пенополистиролу нужно приобрести:
- жидкие гвозди;
- защитные перчатки.
Наконец, пенопласт к бетону можно приклеить специальной пеной. Правда, применяется она преимущественно для полов, так как адгезия (сцепление) данного вещества уступает скрепляющим свойствам других средств. Пена бывает нескольких видов:
- для использования в качестве кладочного раствора в конструкции из пеноблоков;
- для пенопласта;
- для пенополистирола.
Свойства и способы применения разных видов клея
Для разведения полимерцементного клея используйте дрель или миксер.
Битумный клей применяется для монтажа пенополистирола. Он обладает выраженными гидроизолирующими свойствами, хорошо переносит низкую температуру. В предварительном нагреве клей не нуждается, однако при температуре окружающей среды ниже +5оС средство все же необходимо подогреть до 18-20оС. Чтобы приклеить пенополистирол, его покрывают тонким слоем средства: сплошным либо нанесенным зубчатым шпателем. Поверхность, к которой его монтируют, обязательно должна быть очищена и покрыта грунтовкой. Неудобством является необходимость фиксации плит на протяжении 20 минут, пока сцепление не приобретет достаточную устойчивость. К недостаткам также относятся токсичность и горючесть.
Преимущество битумно-латексной эмульсионной мастики заключается в том, что ее можно наносить даже на влажное основание. Перед употреблением мастику не нужно разогревать. В ее состав входят мелкодисперсный битум, синтетический каучук, особые добавки. Устойчивость к холоду и влаге дает возможность использования мастики в качестве гидроизолирующего покрытия поверх плит пенополистирола. Расход средства составляет от 1 до 2 кг на м2, в зависимости от наличия неровностей на поверхности бетона, а время высыхания – от 3 до 24 часов.
Схема нанесения клея на лист пенопласта.
Силиконовым клеем «Мастер» можно клеить пенопласт к бетонной поверхности и снаружи, и внутри помещений. Вязкая жидкость на основе диметилполисилоксанового каучука на воздухе проходит процесс вулканизации примерно за сутки. Ему не могут помешать ни мороз, ни жара, так как он осуществляется в большом диапазоне температур: от -60 до +300оС. Токсичные вещества при вулканизации не выделяются, а прочность шва между материалами очень высока.
Полиуретановая пена Ceresit CT 84 относится к специализированному виду клея для пенополистирола. Данная модификация не обладает вторичным расширением, из-за которого часто происходит расхождение швов между листами материала. Пену наносят на поверхность бетона, для чего используют монтажный пистолет, а затем плиту утеплительного материала прижимают к полу или стене. Это же средство может применяться и для заполнения швов. Время схватывания клеящего вещества составляет 10 минут, работы можно производить даже при высокой влажности и температуре до – 10оС. Расход на 10 м2 поверхности – один баллон пены. Данное средство является горючим и токсичным.
Сухие смеси: приготовление и особенности использования
Технические характеристики клеевой смеси Ceresit CT 83.
Цементно-полимерными смесями можно клеить пенопласт к кирпичным, гипсокартонным и бетонным поверхностям. В состав смесей входят портландцемент, пластификатор и добавки, усиливающие их свойства. Особо устойчивым к холоду и влаге является клей АКВАЛИТ СК-106П. Особенностью применения клея ANSERGLOB BCX 39 является необходимость глубокой грунтовки. Клей ЭКОМИКС BS 106 используется для внутренних работ. Сухая смесь “МАСТЕР СУПЕР” подходит не только для приклеивания пенополистирола, но и для покрытия плит армирующим слоем снаружи.
Под брендом «CERESIT» выпускается целый ряд сухих смесей: как универсальных, так и специализированных. Универсальным является клеящее вещество СТ-85. В его состав входит большое количество полимеров, что делает смесь очень прочной и увеличивает ее пластичность. Однако дорогостоящие добавки существенно влияют на стоимость клея. Если требуется клеить пенопласт, лучше воспользоваться сухим клеем СТ-83, который обойдется примерно в полтора раза дешевле. Приготавливая смесь, следует иметь в виду, что она затвердеет в течение 2 часов, поэтому не следует замешивать ее большими порциями.
Приготовленным из сухих цементно-полимерных смесей средством можно клеить пенопласт к бетону, даже если тот имеет неровную поверхность. При этом клей на плиту материала нужно наносить прерывистыми полосами, отступая на 2 см от края листа. Тогда воздух из-под прижатой к поверхности плиты выйдет беспрепятственно и не образует под ней воздушных пробок. При небольших, до 3 мм, неровностях смесь можно намазывать зубчатым шпателем.
Прежде чем приклеить пенополистирол, необходимо убедиться в том, что в самостоятельно приготовленной смеси нет воды. Для этого средство нужно тщательно перемешивать до тех пор, пока оно не станет однородным, без комков.
http://youtu.be/GTUeRlMZf6g
Использование дрели со специальной насадкой существенно облегчит процесс. Нужно только следить, чтобы насадка полностью была погружена в раствор, иначе в нем образуются пузырьки воздуха. Затем смесь должна постоять примерно 5 часов, после чего ее снова перемешивают и сразу же используют. Если клей не будет выдержан в течение указанного в инструкции времени, присутствие в нем воды помешает качественному сцеплению. Ведь пенопласт влагу практически не впитывает, а наклеенные плиты материала не позволят ей высохнуть.